Tomate relleno: Un deleite para un día de verano
Llego a mi casa con mucho calor. Los 30
grados ya se comienzan a sentir en la capital, es en estas fechas cuando
necesitamos tener un plato fácil, rico y refrescante como aliado principal.
El arroz y los
fideos son almuerzos de todos los días y de vez en cuando hay que salir de la
rutina. Miro el refrigerador y no consigo encontrar algo que esté acorde a mis
requerimientos, calor y hambre. Es aquí donde comienza la imaginación.
Las verdes
lechugas en su completo estado de frescura captan mi mirada. El rojizo color
del tomate recién maduro me tienta. Pero, ¿con qué acompañar estas dos
ensaladas? una redonda y fresca cebolla ubicada en un canasto me convence, los
ingredientes ya estaban elegidos, todo apuntaba a una rica y saludable
combinación de ensaladas.
Me decido, un
deleitante tomate relleno será el acompañante de este almuerzo. La cebolla
picada en cuadritos le dará todo el toque, su característico sabor picante es
el invitado estelar en este plato.
El aroma cautivó
mis ojos, las lágrimas comenzaban a caer. Mi nariz también sufrió las
consecuencias pero, es el detalle de la cebolla picada en cuadritos el que debe ser preparado con mucho amor y paciencia porque es el principal. Se corta de esta manera y no
en pluma para que el sabor se disperse con los otros ingredientes.
El choclo por su
parte debe estar picado y luego ser introducido en una olla con agua caliente. Este
maíz es libre de gluten, ideal para las personas con enfermedad celíaca. Además,
contiene una gran cantidad de hidratos de carbono debido a su alto contenido de
almidón, esto lo convierte en un fiel compañero para calmar el hambre por
varias horas y con pocas calorías. Lo más importante es no dejarlo mucho rato hirviendo
para que no pierda su consistencia y sabor.
El tercer acompañante
es libre elección del consumidor, puede ser pollo, atún, jamón picado, cilantro para quieres no
consumen carne o simplemente solo cebolla y choclo. Para mí, el mejor
acompañante es el atún. Su peculiar sabor cautiva mis papilas gustativas.
El tomate por su
parte cumple la función de recipiente. Se debe pelar sutilmente y con una
cuchara sacar detalladamente todo lo que se encuentra dentro del él. La parte que
se extrae del interior del tomate, se agrega a la mezcla final para dar un
mejor sabor a este.
La combinación de
estos tres ingredientes, cebolla picada en cuadritos, choclo y atún, se pone dentro de un pote y se revuelve agregando un
poco de mayonesa, sal y limón a libre elección de quien lo esté haciendo. El
sabor final de este engrudo es fascinante.
Una vez lista la mezcla,
se va introduciendo al interior del tomate ya hueco, hasta llenarlo completamente.
Para un mejor sabor y también para dar más color al plato se puede acompañar de
una rica ensalada la cual puede ser, apio, repollo o simplemente lechuga.
La lechuga elegida
lleva por nombre “Romana o Costina”. Está lechuga se caracteriza por tener hojas alargadas, crujientes y con
una nervadura central ancha y vigorosa. Su color es verde desde los bordes de
la hoja y verde claro a blanco cuando llega a la nervadura. Estas hojas se
encuentran separadas entre sí y tiene un sabor sutilmente amargo. La lechuga es
cortada en cuadritos para no exacerbar el sabor con el tomate. Para mi gusto,
la ensalada debe estar aliñada antes de ponerla como acompañante del tomate
relleno.
Lo que más me
gusta de este plato es su simpleza, con solo seis ingredientes tienes un plato
que además de ser rico, es contundente y sano. No necesariamente debe llevar
mayonesa. Esta solo le da un poco más de sabor.
El tomate relleno
también tiene sus ventajas, debido a su alto contenido en potasio, fibra y vitamina C, los cuales promueven la buena salud del corazón. No hay nada mejor que comer rico,
rápido y sano. Lo recomiendo totalmente más aun ahora que comienza la temporada
de calor.
Hágalo usted mismo en su casa
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