Tomate relleno: Un deleite para un día de verano





Llego a mi casa con mucho calor. Los 30 grados ya se comienzan a sentir en la capital, es en estas fechas cuando necesitamos tener un plato fácil, rico y refrescante como aliado principal.  

El arroz y los fideos son almuerzos de todos los días y de vez en cuando hay que salir de la rutina. Miro el refrigerador y no consigo encontrar algo que esté acorde a mis requerimientos, calor y hambre. Es aquí donde comienza la imaginación.

Las verdes lechugas en su completo estado de frescura captan mi mirada. El rojizo color del tomate recién maduro me tienta. Pero, ¿con qué acompañar estas dos ensaladas? una redonda y fresca cebolla ubicada en un canasto me convence, los ingredientes ya estaban elegidos, todo apuntaba a una rica y saludable combinación de ensaladas.

Me decido, un deleitante tomate relleno será el acompañante de este almuerzo. La cebolla picada en cuadritos le dará todo el toque, su característico sabor picante es el invitado estelar en este plato.

El aroma cautivó mis ojos, las lágrimas comenzaban a caer. Mi nariz también sufrió las consecuencias pero, es el detalle de la cebolla picada en cuadritos el que debe ser preparado con mucho amor y paciencia porque es el principal. Se corta de esta manera y no en pluma para que el sabor se disperse con los otros ingredientes.

El choclo por su parte debe estar picado y luego ser introducido en una olla con agua caliente. Este maíz es libre de gluten, ideal para las personas con enfermedad celíaca. Además, contiene una gran cantidad de hidratos de carbono debido a su alto contenido de almidón, esto lo convierte en un fiel compañero para calmar el hambre por varias horas y con pocas calorías. Lo más importante es no dejarlo mucho rato hirviendo para que no pierda su consistencia y sabor.

El tercer acompañante es libre elección del consumidor, puede ser pollo,  atún,  jamón picado, cilantro para quieres no consumen carne o simplemente solo cebolla y choclo. Para mí, el mejor acompañante es el atún. Su peculiar sabor cautiva mis papilas gustativas.

El tomate por su parte cumple la función de recipiente. Se debe pelar sutilmente y con una cuchara sacar detalladamente todo lo que se encuentra dentro del él. La parte que se extrae del interior del tomate, se agrega a la mezcla final para dar un mejor sabor a este.



La combinación de estos tres ingredientes, cebolla picada en cuadritos, choclo y atún, se pone dentro de un pote y se revuelve agregando un poco de mayonesa, sal y limón a libre elección de quien lo esté haciendo. El sabor final de este engrudo es fascinante.



Una vez lista la mezcla, se va introduciendo al interior del tomate ya hueco, hasta llenarlo completamente. Para un mejor sabor y también para dar más color al plato se puede acompañar de una rica ensalada la cual puede ser, apio, repollo o simplemente lechuga.

La lechuga elegida lleva por nombre “Romana o Costina”. Está lechuga se caracteriza por tener hojas alargadas, crujientes y con una nervadura central ancha y vigorosa. Su color es verde desde los bordes de la hoja y verde claro a blanco cuando llega a la nervadura. Estas hojas se encuentran separadas entre sí y tiene un sabor sutilmente amargo. La lechuga es cortada en cuadritos para no exacerbar el sabor con el tomate. Para mi gusto, la ensalada debe estar aliñada antes de ponerla como acompañante del tomate relleno.

Lo que más me gusta de este plato es su simpleza, con solo seis ingredientes tienes un plato que además de ser rico, es contundente y sano. No necesariamente debe llevar mayonesa. Esta solo le da un poco más de sabor.

El tomate relleno también tiene sus ventajas, debido a su alto contenido en potasio, fibra y vitamina C, los cuales promueven la buena salud del corazón. No hay nada mejor que comer rico, rápido y sano. Lo recomiendo totalmente más aun ahora que comienza la temporada de calor.



Hágalo usted mismo en su casa


Por Paula García

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