Navidad pasada: una comida inolvidable



Por Danilo Soto Carrillos



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Durante mi niñez las cenas de navidad siempre han sido bastante monótonas, sin embargo, nunca nos faltó nada.
En la navidad siempre hemos comido de forma abundante, especialmente ensaladas de todo tipo, desde papas con cilantro y cebollines, pimentón con limón, rúcula con cebollas, lechuga roja, repollo morado y tomates con cilantro.
Un año recuerdo haber comido algo distinto que fueron mariscos pero nunca he confiado en ese tipo de comida debido a las enfermedades que pueden traerte como la famosa salmonella.

Mis cenas navideñas más importantes se desarrollaron dos principales sectores; en el viejo continente donde yo vivía antes, y actualmente en Chile y las diferencias son bastante peculiares.

En los países europeos se come más en la casa el típico pavo, pollo, sin embargo, no hace tanto énfasis en las carnes rojas o blancas, suelen comer un poco más de verduras incluso queso, y eso puede verse reflejado en la famosa raclette o fondue de queso que suelen comer los suizos y los franceses.
Ambos platos que pueden comerse durante la pascua u ocasiones especiales son ambos en base de queso, salvo que en una se come solo con pan y el resto con papas cosidas, jamón y pepinillo que sirven de aperitivo o acompañamiento.


Pese haber vivido en un país frio donde son fanáticos para consumir ese tipo de plato, no es mi caso debido a los horribles dolores estomacales que me provoca el queso demasiado caliente.
Por eso llegó a una navidad que me brinda nostalgia. Durante el mes de diciembre del año 2016, tuve la oportunidad de volver a viajar hacia al antiguo continente para poder festejar navidad con mi familia. Por casualidad me tocó viajar justo el 24 de diciembre. En ese momento pensaba que todo iba estar colapsado pero no fue el caso, viajé a conocida compañía Iberia quien es conocida por ser la peor de todas sobre todo por su jugo de naranja que suele estar vencido y su comida de pollo o pasta pre envasados pero bueno no quedé desconforme y comí porque sabía que me esperaba después.

El 25 de diciembre el día de navidad llegué a Ginebra ,Suiza, justo a la hora de almuerzo. Esa navidad almorcé un plato que no probaba en años y es la fondue china. Ese plato consiste en mojar trocitos de carne de vacuno en un caldo de verduras hirviendo hasta estar bien cocidas y también con pequeños tenedores puede sacarla cuando guste.
En mi caso aparte la fondue recuerdo que tenían preparado varios tipos de ensaladas; con tomate, de papas con cebollas, de lechuga además tenían verduras al vapor además habían preparado arroz blanco. Recuerdo haberme vuelto loco no por la carne sino por las verduras hechas al vapor y las ensaladas, sin embargo, en aquel momento fue la ensalada de tomates la menos destacadas debido a que pese a ser un país desarrollado no significa
que tengan verduras de primera calidad.
Recuerdo el gusto suave de la ensalada de papas con cebollas aliñadas con sal, aceite de oliva, limón y cilantro que le dio un gusto bastante especial, El otro fueron la ensalada de lechuga con un poco de vinagre rojo y aceite de oliva donde logras sentir la simplicidad con la cual se puede preparar algo tan rico y sin calentarse la cabeza.
Después llegó el postre donde tuve el privilegio de comer tiramisú, un postre italiano hecho con galletas champaña, queso mascarpone, licor de café y cacao en polvo.
La preparación es bastante difícil y consiste en remojar las galletas con el licor de café después alinearlas en un plato hondo y luego cubrir todo con mascarpone y por terminar echar encima el chocolate en polvo.

En conclusión, mi cena navideña fue bastante rara ya que me brindó un sentimiento de nostalgia pero recordé lo se sentía comer bien y sin preocupaciones además variaba de la típica carne al jugo o pavo que suelen comerse durante las fiestas navideñas.

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